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과학선생님이 알려주는 당뇨병 치료법



당뇨병은 국민의 건강뿐만아니라 진료비 등 의료비 부담측면에서도 

사회적 경제적 큰 영향을 미칩니다. 


따라서 식이요법을 통해 당뇨의 치료가 굉장히 필요한 시점인데요. 

사실 근본적으로 당뇨병을 완치하긴 상당히 어렵지만, 


정상치에 가까운 혈당조절과 이상적인 관리가 당뇨병으로 인한 

해를 예방하거나 지연시킬 수 있다고 합니다.



당뇨병은 크게 인슐린 의존형 당뇨병

(TypeⅠdiabetes,Insulin dependentdiabetes mellitus,IDDM)

 

인슐린 비의존형 당뇨병

(TypeⅡ diabetes,Non-insulindependent diabetesmellitus,NIDDM)


으로 나눌 수 있습니다.


당뇨병 식사요법을 진행할때 가장 기본이 되는 몇가지를 알려드리겠습니다.



1. 적정한 에너지 양을 섭취할 것


2. 각 영향소의 균형을 이룰것.


3. 규칙적인 식생활을 할 것



이때 당뇨병환자는 혈당의 동요와 저혈당을 막기 위해 식사량과 

그 비율과 섭취 시간에 특별한 주의를 기울여야 합니다.







당뇨병환자는 아침식사를 간단히 하는 것이 중요한데요. 

아침식사시 견과류를 먹는것도 하나의 좋은 방법입니다.

점심식사엔 샐러드나 두부를 섭취하는것을 추천하며

배나 밀가루 등의 음식은 되도록이면 점심식사에 하는것이 중요하고 

아침, 저녁엔 꼭 피해야만 합니다.



또한 저녁식사는 조금 이른시간에 해야 하며 여러가지 채소를 곁들어 먹으면 좋습니다.

고기는 1회 60g 이해로 먹어야한다고 한국영양학회에서 발표한 적 있죠.



미역이나 김, 생채소류처럼 열량이 적으면서 부피가 큰 식품을 섭취해야하고, 

천천히 오래 씹어서 섭취해야합니다.


식이요법이 가장 돈 안들고, 효과적인 방법이라고 알려져 있으니 

당뇨병으로 인해 고통을 받고 계신 환자분, 환자 보호자분들은 

꼭 참고하시는게 좋을 것 같습니다.


당뇨병의 치료법으로 인슐린투여, 경구혈당강하제, 등이 이용되고 있으나, 

약물 치료의 경우엔 부작용과 내성문제의 위험이 있기에 최근 갈수록 

식용/약용 식물의 항당뇨효과에 대해 과학계에서 계속해서 연구하고 있습니다.


당뇨환자에게 좋은 음식은 양파와 미나리, 사과, 양배추 조합이 

가장 이상적인 배합군으로 당뇨환자의 혈당조절에 최고의 식품임을 인정받고 있습니다.


당뇨병은 이제 대한민국에서 꽤 영향력있는 무서운 질환입니다.

당뇨병 예방을 위해, 그리고 완화를 위해서 과학계에서 주장하고 있는 

식이요법을 꼭 알아보고 진행하시는것을 추천드립니다.


아무리 열심히 살았어도, 아프면 아무 의미 없다고 할머니께서 말씀하신 것이 생각나네요.


당뇨병의 최종 목표는 완치가 아니라 관리라고합니다. 

합병증 발생을 최대한 늦추는것이 당뇨병 치료의 목표라고도 하죠.


당뇨병에 걸리면 평균수명을 엄청 깎아먹는다고 합니다.

저도 오늘부터 채식을 해야겠어요.


여러분 오늘도 좋은 하루 되세요!




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