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신장결석. 몸속에 돌이있는 사람들






신장결석이란 말, 나이가 들수록 더 친근한 단어라는게 너무 속상하네요


신장결석이란 소변에 있는 물질들이 침착되어 딱딱해진 돌 형태를 말하는데

합병증을 일으키는 무서운 놈입니다.


이것은 크기가 작을땐 배설기관을 통해 자연스레 빠져나가지만

크기가 크면 방광 및 요도에 걸려 관을 막기도 합니다.


신장결석은 서서히 고통이 찾아오는게 아니라

어느 한순간 갑자기 아파옵니다.


주위 조직에 자극을 주기도 하고, 심한 피를 동반한 소변을 유발하기도 합니다.

또한 콩팥이 부어오르기도 합니다.



신장결석엔 다양한 원인들이 있지만

예방하기 위해(다이어트에도 큰 효과가 있다는 것은 안비밀!)


몇가지 알아보도록 하죠.




1. 물을 많이 마시자


수분을 충분히 섭취하지 않으면 소변이 탁해지고, 신장결석을 만들 수 있는 여러 물질들의 농도가 증가하여 신장결석으로부터

위험이 노출됩니다.


특히 여름에 땀을 많이 흘리는데, 이때 물을 섭취하지 않으면 더 위험합니다.




2. 운동하자


앉아서 일만하는 직장인에게 많이 불리한 신장결석

한 동작으로만 일 하는 습관은 뼈에서 칼슘이 분비되어 콩팥테 쌓일수도 있다고 합니다.

간단한 스트레칭을 통해 몸의 순환을 도와주는건 어떨까요?




3. 구연산을 섭취하라


채소와 과일을 많이 섭취하세요

혹은 신 음식을 많이 드세요.

예를들면 레몬이나 자몽, 오렌지 등이요.


구연산은 칼슘과 결합하여 결석이 확대되는것을 막을 수 있습니다.

구연산에 대해선 다음에 또 이야기 해보겠습니다.




4. 나트륨 적게 먹기


하루 나트륨 섭취량이 2300mg 인건 다들 아실거에요.

나트륨은 소금이나 라면에 아주 많다는것도 알고 계실겁니다.


이런 나트륨을 많이 먹으면 소볌으로 칼슘배설이 증가하게 됩니다.

칼슘배설이 신장결석에 매우 안좋다는것을 인지하셔야합니다.


나트륨은 또한 소세지같은 가공식품이 많이 함류되어있으니

가공식품역시 줄이는게 도움이 될 것 같습니다.



직업상 건강관련 논문을 많이 읽게되는데요.

특이하고 괴짜같은 논문도 많지만

대부분의 과학자들은 건강한 삶을 위해서 채소나 과일을 많이 섭취하라고 강조하고 있습니다.


근래 포스팅하는 식품역시 과일과 채소가 대부분이죠.


암, 신장결석, 비만, 피로, 숙취해소 등등

우리가 겪고있는, 혹은 흔하게 발생하는 병들의 예방 및 치료는

건강한 채소, 과일로 충분히 가능합니다.


여러분도 건강한 삶을 위해 건강한 FOOD를 섭취하시는 건 어떨까요?

지금까지 과학선생님이었습니다.


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환절기 감기조심하세요!

(감기엔 비타민이 좋아요)


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