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건강상식

양파 부작용이 있다. 그래도 좋다.

과학선생님 2018. 4. 27. 12:50

양파 부작용이 있다. 그래도 좋다. 







양파가 몸에 좋은건 다들 아시죠?



그러나 어떤 효능에 좋은지 여쭤본다면 사람들은 우물쭈물하곤 합니다.

오늘 이 시간을 통해 양파 효능이 어떤것인지 자세히 알아보도록 하죠.

먼저 서울의료원에서의 임상결과 실험에 대해 언급할까 합니다.



서울 의료원에서 58명의 고혈압 환자들을 대상으로 실험했습니다.

4주동안 양파를 꾸준히 섭취한 사람들의 혈압이 6% 이상 감소했다고 합니다.

양파섭취가 고혈압에 큰 도움이 된다는 사실이죠.



또한 일본의 사이토요시미박사의 실험입니다.

그는 22명의 당뇨환자들에게 4주동안 양파를 먹였습니다.


그 후 결과를 살펴보니 

2주동안 혈당수치가 26% 감소하였고, 

  4주동안 혈당수치가 39% 감소했습니다.


엄청 큰 효과죠?


사실 약을 복용하면서도 이렇게 큰 수치로 감소하긴 힘들다는건 알고 계실겁니다.

여러분은 양파를 손질할때 껍질을 어떻게 하시나요?


사실 양파 알맹이보다 껍질에 200배 넘는 영양분이 포함되어 있다고 합니다.
케르세틴 성분은 보통 암 예방으로 잘 알려져 있는데, 

이 역시 알맹이보다 껍질에 50배 이상의 차이가 난다고 합니다.



또한 다이어트 효과로도 유명합니다.

양파는 지방을 녹이고, 지방을 만드는 효소를 억제해주기때문인데요.
헬스 트레이너에게 PT를 받을때 항상 양파를 포함시키더라구요.
특히 PT 1달 이후부터 꾸준히 양파를 섭취하라고 했는데요.

살이 빠지지 않는 정체기가 올때 큰 효과를 발휘한다고 합니다.








또한 양파 속엔 글루타티온이라는 효소가 들어가 있습니다.
이 효소는 스스로 해독작용을 하는데 간기능 회복 및 숙취해서에 좋다고 하네요.
또한 지저분한 점액들을 제거합니다.
기침이나 가래, 감기에 걸린사람들에게 따듯한 양파즙이 아주 좋다고 합니다.

그러나 양파에도 부작용이 있습니다.



양파에는 칼륨성분이 매우 많습니다. 

때문에 신장질환을 가진 분들은 주의하셔야 합니다.
얼마전에 말씀드린 신장결석이 생긴 분들은

조금 조심하셔야겠네요.



또한 매운성분때문에 공복에 섭취하면 위에 안좋다고 합니다.
또한 따듯한 상분을 갖고있기때문에 몸에 화가 많은 분은 먹으실때 주의하셔야합니다.


하루 식단에 절대 빠지지않는 양파.
양파에 대해 어느정도 공부가 되셨나요?




그렇다면 아래 하트버튼을 살포시 눌러주시면 너무 좋을것같아요

오늘도 건강한 하루 되세요

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